ESPERIENZE SENSORIALI-DIETA MED CAMP in CILENTO

Dieta Med Camp in Cilento per le scuole

      Dieta Med Camp per gli Istituti Scolastici
Programma attivo
 

   I programmi del Campus ôDieta Med Campö, elaborati per le scuole primarie e secondarie, prevedono moduli didattici e percorsi ricreativi di varie tipologie, adattabili alle esigenze formative degli studenti. La giornata di Base del Campus ( ovvero, una giornata tipo ) si svolgerÓ presso uno dei borghi marinari o collinari del Cilento e comprenderÓ un minimo di 5 ed un massimo di 8 laboratori, con lezioni teoriche, prove sperimentali e degustazioni, sia nella formula "individuale", che in quella "collettiva", alternati a momenti ludici e di animazione.  Il percorso didattico ricreativo potrÓ essere scelto e stabilito , in base alle esigenze formative, tra i docenti richiedenti e la direzione organizzativa.  Su prenotazione, si potrÓ richiedere il pranzopranzo marinaro, pranzo contadino, pranzo alla carta ) presso i Lab-Ristoranti del Dieta Med Camp.  Per un profittevole apprendimento Ŕ preferibile svolgere le attivitÓ dei laboratori con gruppi di massimo 15/25 studenti, pertanto, sarÓ necessaria la conformazione di pi¨ gruppi per le classi pi¨ numerose, che si alterneranno nella partecipazione a ciascun laboratorio, fino a percorrere l'itinerario completo.  Il Campus potrÓ essere svolto nella durata di mezza giornata, un giorno,  oppure, nell'arco di pi¨ giorni; in questo ultimo caso, gli itinerari didattici potranno comprendere tutte le attivitÓ di studio, sperimentazione e di approfondimento, previste dal Dieta Med  Camp, nonchŔ la possibilitÓ di usufruire dei percorsi e servizi correlati  al percorso didattico del Dieta Med Camp, quali le visite in aziende agricole, laboratori artigianali, centri studio, ed escursioni in borghi e musei, sentieri e carrarecce.   L'esperienza didattica ricreativa potrÓ essere svolta anche in classe con il "Dieta Med Camp in Classe", con l'effettuazione delle lezioni e dei laboratori sperimentali presso l'istituto scolastico richiedente.  
     














 



Programma "BASE" Scuole
per il Campus di un giorno



 

ore  9,30  - Accettazione gruppo scolastico, cerimoniale di benvenuto e presentazione programma

ore 10,00 - Laboratorio dell'Olio e Laboratorio delle Farine                                      ( Comprende esercizi sperimentali, corsi di assaggio e degustazioni)

ore 11,30 - AttivitÓ Ludiche Agroalimentari

ore 12,00 - Pranzo in lab-ristorante ( men¨ marinaro o contadino )

ore 13,30 - Laboratorio del Miele e Laboratorio del Formaggio                                  ( Comprende  esercizi sperimentali, corsi di assaggio e degustazioni )

ore 14,30 - AttivitÓ Ludiche Gastronomiche

ore 15,30 - Laboratorio delle Erbe selvatiche, delle Coltivazioni e dei "Libani"       ( Comprende esercizi sperimentali )

ore 16,30 - Laboratorio della Gastronomia Ittica e della Pesca                                   ( Comprende esercizi sperimentali e degustazioni )

ore 17,30 - Sosta Merenda, AttivitÓ ludiche e Animazione Musicale                            ( AttivitÓ ludiche anche ha scopo di verifica studio ) 



Scarica_Programma_Base.docx


 

 



 

Programma "BASE
per il Campus di due giorni


 

                  Primo giorno
 

ore  9,30  - Accettazione gruppo scolastico, cerimoniale di benvenuto e presentazione programma
ore 10,00 - Visita Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi e approccio teorico
ore 11,30  - Incontro con l'esperto: il biologo nutrizionista
ore 12,30 - Pranzo in lab-ristorante                                                                                 
( Men¨: marinaro, contadino, alla carta )

ore 14,00 - AttivitÓ Ludiche Cilentane

ore 15,00 - Laboratorio del Miele e Laboratorio del Formaggio                                  ( Comprende  esercizi sperimentali, corsi di assaggio e degustazioni )
ore 16,30 - AttivitÓ Ludiche Agricole e Gastronomiche

ore 17,30 - Sosta Merenda, AttivitÓ ludiche e Animazione Musicale                            ( AttivitÓ ludiche anche ha scopo di verifica studio ) 

 

                  Secondo giorno
 

ore  9,30 - Laboratorio delle Erbe selvatiche e delle Coltivazioni                              ( Comprende esercizi sperimentali )

ore 10,30 - Laboratorio dell'Olio e Laboratorio delle Farine                                        ( Comprende esercizi sperimentali, corsi di assaggio e degustazioni)

ore 12,30 - Pranzo in lab-ristorante                                                                                  ( Men¨: marinaro, contadino, alla carta )

ore 14,00 - AttivitÓ Ludiche Marinaresche

ore 15,00 - Laboratorio dei "Libani"                                                                                 ( Comprende esercizi sperimentali )
ore 16,00 - Laboratorio della Pesca e Laboratorio della Gastronomia Ittica            
( Comprende esercizi sperimentali e degustazioni )
ore 17,30 - Sosta Merenda, AttivitÓ ludiche e Animazione Musicale                           
( AttivitÓ ludiche anche ha scopo di verifica studio )

 


IMGP8836DSC_1770_(2)osservazione_del_pescato

10552392_10204410917890187_2889287937960508600_na1375225_10200942031534052_1851591128_nqDSC_832517629934_1120644831373561_1892518716182645750_nfoto_ceci_5



 Programma
"DIETA MED CAMP in Classe

 
  Questo programma prevede lo svolgimento delle attivitÓ didattiche presso la sede dell'Istituto scolastico richiedente, in classe o luogo all'uopo allestito, e comprende lezioni, laboratori sperimentali e piccole degustazione a fine didattico, curati direttamente dai produttori, dagli artigiani e dagli esperti del settore aderenti al progetto Dieta Med Camp.